Из неплательщика налогов в уголовники – такое возможно?
08.04.2020
«Прятки» с налоговой, обход НДС и работа с фирмами-однодневками. За что еще топ-менеджер компании может получить уголовный срок после выездной налоговой проверки?

В России зафиксировано без малого 105 тысяч преступлений экономического характера за 2019 год по данным генеральной прокураторы Российской Федерации. 4,5 тысячи из них – налоговые преступления.

За 2019 год ФНС провела 9334 выездных проверки, в результате которых государственная казна пополнилась почти на 400 млрд. рублей за счет доначислений. Если сопоставить цифры генпрокуратары с результатами работы налоговиков, получается, что теоретически каждая вторая выездная проверка может закончиться для предпринимателя уголовной статьей.

Совместные выезды налоговиков с органами полиции стали популярны в последнюю пятилетку. Финансовый университет при правительстве, опираясь на результаты работы ФНС и МВД, еще в 2016 году посчитал, что такая коллаборация приносит в два-три раза больше доначислений, нежели классическая проверка налоговых ревизоров.
Когда в состав проверяющей группы включают сотрудника полиции

1. Налоговым сотрудникам в некоторых случаях нужна помощь полиции в проверке данных, которые свидетельствуют о потенциальных нарушениях в части уплаты налогов и сборов.

2. Выезд проверяющих из ИФНС проводится на основании материалов, предоставленных полицией в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

3. Налоговая привлекает сотрудников ОВД для осмотра офиса предприятия, в случае если, его работники воспрепятствуют к доступу на проверяемые объекты или не позволяют инспекторам ИФНС полноценно реализовывать свои полномочия. Также полиция помогает проводить задержания.

4. Проверка конкретного юридического лица может быть опасной для налоговых инспекторов. В этом случае полиция должна обеспечивать безопасность ревизоров.

Сотрудники полиции, сопровождающие налоговиков для безопасности, имеют меньше всего полномочий. Сотрудники ОВД, участвующие в конкретных мероприятиях налогового контроля, позволяют себе чуть больше в рамках проверки, но без самодеятельности: действия ограничены поставленной задачей. Также полиция может участвовать в выездных мероприятиях и на равных правах с должностными лицами налоговых органов.

Совместные выездные налоговые проверки проводятся в соответствии с Федеральным законом. Государство устанавливает, что по запросу налоговых органов полиция участвует вместе с ними в выездных налоговых проверках, а отдельные положения закона о полиции наделяют ОВД правом участвовать в таких проверках по запросам налоговых органов. Также совместные мероприятия проводятся по приказу МВД России.

Налоговики имеют право привлечь полицию на участие в налоговой проверке, как с начала мероприятия, так и в процессе проведения. Только прежде они обязаны ознакомить руководителя компании с решением о проведении выездной налоговой проверке, где определён состав проверяющих лиц с отражением их статуса, чтобы было ясно, кто из проверяющих лиц является сотрудником ИФНС, а кто сотрудником ОВД.

За какие грехи ждать визита налогового инспектора с полицией?

Сотрудники ОВД могут быть привлечены к налоговому контролю в следующих случаях.

1. Налогоплательщик использует бюджетные средства как источник дохода.

2. Ревизоры обнаружили недоимку суммы НДС свыше 5 млн. рублей - ответственность за которую предусматривает государство. Также инспекторы могут привлечь сотрудников полиции, если заподозрили получение налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды.

3. Налоговая служба имеет подозрения на необоснованное возмещение НДС, акцизов, или на неправомерное предъявление их к возмещению.

4. Инспекторы раскрыли незаконное образование (создание, реорганизация) юрлица через подставных лиц, либо же сведения о подставных лицах внесены в Госреестр на основании информации, предоставленной конкретной организацией. Данное преступление грозит нарушителю штрафом или лишением свободы на основании закона.

5. Есть признаки преднамеренного или фиктивного банкротства еще до проведения самой процедуры – последствия этих правонарушений определяет государство.

6. Инспектор ИФНС в ходе камеральной проверки или предпроверочного анализа вычислил схемы с фигурированием множества посредников или компаний-однодневок.

7. Организация умышленно сокрыла денежные средства или имущество.

Сотрудники ИФНС имеют право на любой стадии проверки направлять в Отдел по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции (ОБЭП и ПК) и Следственный комитет РФ по своей территориальности материалы для возбуждения уголовного дела в зависимости от подведомственности на любой стадии налоговой проверки.

Своевременный аудит, и никаких полицейских

Не стоит сразу паниковать, если вам есть что скрывать от инспекторов ИФНС. Мы рекомендуем проводить профилактический аудит дел с привлечением сторонних экспертов не реже 1 раза в год. Организуйте обучение персонала до проведения проверок и храните конфиденциальную информацию вне офиса. Специалисты помогут подготовиться к проверке и помогут предотвратить миллионные штрафы и недоимки со стороны контролирующих органов, а вы будете спать спокойно, своевременно исключив возможность уголовного преследования.

Подписывайтесь на рассылку блога
Будете получать полезные материалы 1 раз в неделю.

Отписаться можно в любой момент

Вам будет интересно по этой теме

Подписывайтесь на рассылку блога.
Будете получать полезные материалы один раз в неделю.
Отписаться можно в любой момент
Подписывайтесь на нас в социальных сетях:
Made on
Tilda