Контрагент-однодневка
30.12.2019
Контрагент - однодневка. Что ждать и к чему надо быть готовым?

Знаете ли вы, что компания может потерять деньги и вовсе репутацию, если новый контрагент окажется мошенником или однодневкой? Пострадать от этого может как юридическое лицо, так и директор. Рассмотрим несколько самых вероятных случаев рисков для компании и ее руководства от связей не с тем контрагентом:

1. Компанию лишат налогового вычета.

Перед сделкой контрагент может заявить, что работает с другими компаниями и показать договоры, а также предоставить информацию о расходах на аренду. Фактически он может не обладать трудовыми ресурсами, не производить затрат, которые присущи юридическим лицам. Более того, у него может оказаться фиктивный адрес, отсутствовать кассовая техника, а подписи на документах могут принадлежать дисквалифицированному лицу. Все это станет поводом для ФНС отказать в налоговом вычете.



2. С директора взыщут убытки.

Если сделка с недобросовестным юридическим лицом принесет убыток, то потери попытаются взыскать за счет руководителя. Например, руководитель заключил договор по подключению рекламных билбордов к энергоснабжению. Со своей стороны подтвердил проведение оплаты платежными поручениями, однако акты выполненных работ от контрагента не представил. Налоговая провела проверку и установила фиктивность сделки. Причина в том, что у контрагента были массовые смены руководителей и учредителей, отсутствовали основные средства, он не сдавал отчетность, а основной вид деятельности отличался от предмета договора. Суд, установив обстоятельства дела, указал, что генеральный директор не проявил разумной заботливости при выборе контрагента.

Но у директора есть шанс избежать взыскания убытков. Для этого в суде нужно доказать, что сделки с однодневками он совершил не по своей воле, а по указанию контролирующих лиц.



3. В банкротстве сделки признают фиктивными.

Контрагенты могут негативно повлиять на компанию и при банкротстве. Из-за признаков недобросовестности операции с ними могут признать фиктивными и направленными на то, чтобы создать искусственную задолженность. Так произойдет, например, если кредитор создан незадолго до банкротства компании и имеет характерные признаки однодневки.


4. Сорвется выгодная сделка.

Если компания становится субподрядчиком исполнителя по госконтракту, то в этом случае есть риск, что контракт, который выиграл основной подрядчик, аннулируют по его же вине. Например, потому что документ со стороны исполнителя подписал дисквалифицированный директор.

Чтобы избежать рисков, связанных с однодневками, нужно детально проверить контрагента.

Например, найти его в ЕГРЮЛ, картотеке арбитражных дел, посмотреть реестр дисквалифицированных лиц. Также проверить контрагента можно с помощью платных сервисов. Здесь можно узнать информацию о том, находится ли контрагент в процедуре банкротства, приносит ли его деятельность прибыль, исполняет ли он обязанности перед другими компаниями и госорганами. Сервис оценивает контрагента, а также составляет карту рисков работы с ним.

Проводить профилактику всегда проще и дешевле, чем лечиться. Так же и управлять рисками, угрожающими вашему бизнесу, лучше профессионально и заранее.

Если у вас есть вопросы – оставьте заявку в форме и получите первую консультацию бесплатно.



Подписывайтесь на рассылку блога


Будем присылать вам подборки раз в неделю.

Отписаться можно в любой момент


Вам будет интересно по этой теме

Подписывайтесь на рассылку блога.
Будете получать полезные материалы один раз в неделю.
Отписаться можно в любой момент
Подписывайтесь на нас в социальных сетях:
Made on
Tilda