Экономический «апокалипсис» или злой рок: как исполнить обязательства по договору в условиях коронавируса
17.04.2020
Пандемия и меры, принимаемые государственными органами для предотвращения распространения вируса, уже обернулись смещением сроков и мероприятий и срывом сделок во многих компаниях. Как вести себя бизнесу в сложившейся ситуации?

Ежедневно власти вводят все больше ограничений в связи с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19). Господин Собянин С. С. уже признал в Указе от 5 марта, что такая ситуация является чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством. Это позволяет нам квалифицировать последствия вируса как обстоятельство непреодолимой силы - форс-мажор, по которому торгово-промышленная палата (ТПП) с конца марта 2020 года выдает заключения в рамках договоров между российскими предпринимателями (см. информацию ТПП от 27.03.2020).

Последствия распространения вируса не отменяют обязательства, а лишь предоставляют своего рода мораторий по долгам. Но их придется вернуть после завершения форс-мажорной ситуации, если это будет возможно. Поэтому вовремя не заплативший арендатор освобождается от уплаты пеней за просрочку и иных санкций со стороны арендодателя, но непреодолимая сила сама по себе не отменяет необходимость платить аренду за периоды, когда имел место форс-мажор.

Мы рекомендуем сообщить партнерам о том, что произошла непредвиденная ситуация для минимизации их убытков. Не забывайте, что после того, когда этот режим закончится, обязательства возобновятся с момента объявления отмены действующих норм. Не платить вы сможете, только если контрагент в разумный срок откажется от исполнения договора.

Мы предлагаем примеры, в которых теоретически распространение вируса может рассматриваться, как непредвиденная ситуация.
Бизнес запрещен в некоторых сферах на время самоизоляции.

Вирус парализовал некоторые отрасли экономики. Речь идет о временном приостановлении деятельности предварительно до конца апреля. Пострадали авиакомпании, ивент-индустрия, туристический бизнес, владельцы торговых центров, фитнес-клубов, ресторанов и других заведений общепита. Иными словами дохода лишились все сферы, куда люди толпами несут свои деньги.

Компании потерпели колоссальные убытки и не в состоянии выполнить официальные договоренности.

Организации, на прибыль которых COVID-19 влияет лишь косвенно, тоже могут не справиться с текущими обязательствами. Например, туристическая компания лишилась заработка, и теперь ей нечем платить за аренду офиса из-за того, что многие государства позакрывали границы. Законодательство не признает форс-мажором, случаи, в которых:

- контрагенты должника не выполняют обязанности;

- у должника нет необходимых денежных средств.

Работники не смогли пересечь границу.

Запреты ударят по карману и тем, кто планировал командировать персонал заграницу. Например, для запуска какого-то производства или введения в эксплуатацию оборудования или помещения. Границы во многих государствах закрыты на въезд.

Вы можете освободить себя от проблем с выплатой убытков партнеру, сославшись на непредвиденные обстоятельства. Только нужно официально все оформить.

Во внешнеторговых сделках используется сертификат о форс-мажоре, выдаваемый ТПП и ее региональными подразделениями. С 26 марта ведомство оказывает данную услугу бесплатно. Стороны внутренних договоров могут получить похожий документ - заключение о форс-мажоре. Для этого вы должны обратиться в региональную палату. Засвидетельствовать можно только те обстоятельства, которые возникли на территории России. Если же Вам нужно подтверждение со стороны иностранного государства – попробуйте обратиться с запросом к российскому посольству, консульству или торговому представительству. Эти ведомства уполномочены посодействовать в получении официальных документов из конкретной страны.

Поставки ограничены.

Нехватка медицинского оборудования и лекарственных препаратов на мировом уровне – первое страшное последствие вспыхнувшего заболевания. Ряд европейских государств уже ограничили экспорт таких товаров. Некоторые медицинские заводы и производства приостановлены, и это тоже приводит к срыву поставок. Отсутствие товаров на рынке законодательно не является в нашей стране форс-мажором. Но и в этом случае можно избежать ответственности.

Сделайте это сейчас.

Если вы осознаете, что экономический «апокалипсис» из-за пандемии затронет и вашу компанию, срочно вносите в соглашение формулировку о том, что ограничения из-за COVID-19 являются форс-мажором. Перестраховка не будет лишней, если вдруг придется защищаться в судебном споре.

Информация для всех, заинтересованных в стабильности договорных отношений: вы можете исключить применение правил о непреодолимой силе, воспользовавшись возможностью сторон свободно распоряжаться своими правами.

Важно официально прописать последствия наступления непредвиденной ситуации. Формулировка может быть следующей: сторона освобождается от ответственности за просрочку в случае наступления обстоятельств непреодолимой силы. И не затягивайте с уведомлением контрагента о положении дел. Он вправе взыскать убытки, если вы ничего не сделаете для уменьшения ущерба партнера в сложившихся условиях фатальности. Вы забыли сообщить, а контрагент потребует за это возмещения убытков.

Пропишите в договоре, как стороны должны уведомлять друг друга. Переговоры будут единственным мирным путем для вас и партнера, если вы уже скреплены с ним договором. Вы сможете по-хорошему договориться о продлении сроков или расторгнуть соглашение, спокойно урегулировав все взаимные притязания, или корректировку объемов поставок, порядок оплаты или ценовую политику. Мирный путь поможет сохранить нервы, которые вы потратите на судебные разбирательства, и сэкономит деньги и время.

Позаботьтесь о том, чтобы иметь на руках доказательства, если суда не избежать.

Мы находимся в ожидании всплеска гигантской волны новых судебных споров, связанных с влиянием COVID-19 на экономику страны. Задача каждого предпринимателя сегодня – обезопасить себя в юридическом плане, а именно: дополнить и изменить условия действующих соглашений, направить своевременные уведомления партнерам о форс-мажоре и собрать необходимые подтверждения наступления обстоятельств непреодолимой силы и их влияния на условия выполнения договоренностей.
Подписывайтесь на рассылку блога
Будете получать полезные материалы 1 раз в неделю.

Отписаться можно в любой момент

Вам будет интересно по этой теме

Подписывайтесь на рассылку блога.
Будете получать полезные материалы один раз в неделю.
Отписаться можно в любой момент
Подписывайтесь на нас в социальных сетях:
Made on
Tilda