Краткие итоги года:
какими нововведениями запомнится предпринимателям 2019 год
31.12.2019
В преддверии нового года принято подводить итоги прошедшего. Мы
тоже решили подвести некоторые итоги 2019 года с точки зрения изменений
законодательства, имеющего отношение к предпринимательской
деятельности. Вот некоторые из них, особенно запомнившиеся нам.

1. Значительные изменения претерпел Налоговый Кодекс РФ.

Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ внес изменения НК РФ, касающиеся вопросов документооборота, условий исполнения обязанности по уплате налогов и сборов, прав и законных интересов налогоплательщиков, налогового контроля и многие др.

Совершенствуется порядок взаимодействия налоговых органов с налогоплательщиками. Теперь при наличии согласия плательщиков налоговые органы вправе не чаще одного раза в квартал информировать их о наличии недоимки и (или) задолженности по пеням, штрафам, процентам посредством СМС-сообщений и (или) электронной почты (ст. 31).

Внесены дополнения в ст. 170, устанавливающую порядок отнесения сумм налога на добавленную стоимость на затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг). Закреплено правило о восстановлении правопреемником НДС, который был ранее принят к вычету реорганизованным лицом.

Вычет по НДС по товарам (работам, услугам) можно будет заявить по имущественным правам, приобретенным для создания нематериального актива, но только после принятия их на учет (ст. 171, 172).

Изменения коснулись правил амортизации имущества (ст. 256). Амортизируемым имуществом сейчас признается не только имущество, но и результаты интеллектуальной деятельности, иные объекты интеллектуальной собственности со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 тыс. рублей.

Исключена из НК РФ норма о продлении срока полезного использования объекта основных средств после его расконсервации на период нахождения на консервации.

Видоизменены правила переноса убытков на будущее (ст. 283). Введен прямой запрет на их применение в случае получения при проведении налогового контроля сведений о том, что основной целью реорганизации является уменьшение налоговой базы правопреемника на сумму убытков, полученных реорганизуемыми организациями до осуществления реорганизации.

Также, еще в течение двух лет будет действовать правило, согласно которому налоговая база по налогу за текущий отчетный (налоговый) период не может быть уменьшена на сумму убытков, полученных в предыдущих налоговых периодах, более чем на 50 %.

С 01.01.2021 водится новый срок уплаты транспортного и земельного налогов – не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (ст. 363, 397).

Модифицированы определения объектов налогообложения (ст. 374) и расширен перечень объектов недвижимого имущества, подлежащего налогообложению по кадастровой стоимости (ст. 378.2).

Большой блок изменений касается представления форм налоговой отчетности: их число сокращается. Трансформацию претерпели требования, касающиеся деклараций по налогам на прибыль, на имущество, на доходы физических лиц, транспортному и земельному налогам (ст. 230, 363.1, 386, 398).



2. Отдельного внимания заслуживают изменения в Налоговом Кодексе РФ об отмене необходимости восстановления НДС при получении средств из бюджета.

Если сделка с недобросовестным юридическим лицом принесет убыток, то потери попытаются взыскать за счет руководителя. Например, руководитель заключил договор по подключению рекламных билбордов к энергоснабжению. Со своей стороны подтвердил проведение оплаты платежными поручениями, однако акты выполненных работ от контрагента не представил. Налоговая провела проверку и установила фиктивность сделки. Причина в том, что у контрагента были массовые смены руководителей и учредителей, отсутствовали основные средства, он не сдавал отчетность, а основной вид деятельности отличался от предмета договора. Суд, установив обстоятельства дела, указал, что генеральный директор не проявил разумной заботливости при выборе контрагента.

Но у директора есть шанс избежать взыскания убытков. Для этого в суде нужно доказать, что сделки с однодневками он совершил не по своей воле, а по указанию контролирующих лиц.



3. Фактически начинает действовать правило о субсидиарной ответственности наследников контролирующих должника лиц.

Верховный суд РФ рассмотрел дело о взыскании с наследников долга наследодателя, возникшего в результате привлечения его к субсидиарный ответственности.

Из определения от 16.12.2019 по делу № 303-ЭС19-15056 следует, что долг наследодателя, возникший в результате привлечения его к субсидиарной ответственности, входит в наследственную массу.

Как отметил суд, иное толкование допускало бы возможность передавать наследникам имущество, приобретенное (сохраненное) наследодателем за счет кредиторов незаконным путем, предоставляя в то же время такому имуществу иммунитет от притязаний кредиторов. Такая ситуация несправедлива.

Для реализации права кредитора на судебную защиту не имеет значения момент предъявления и рассмотрения иска о привлечении контролирующего должника лица к субсидиарной ответственности: до либо после его смерти.

В последнем случае иск подлежит предъявлению либо к наследникам, либо к наследственной массе, но может быть удовлетворен только в пределах стоимости наследственного имущества. При этом не имеет значения вошло ли непосредственно в состав наследственной массы то имущество, которое было приобретено (сохранено) наследодателем за счет кредиторов в результате незаконных действий, повлекших субсидиарную ответственность.

Обособленный спор в указанной части направлен Верховным судом РФ на новое рассмотрение.





4. Происходит постепенная «цифровизация права».

В Гражданский кодекс РФ 18.03.2019 внесены поправки о цифровых правах, которые вступили в силу 01.10.2019. В частности, введена ст. 141.1, дающая определение понятия «цифровое право».

С 01.01.2020 вступит в действие Федеральный закон от 02.08.2019 № 259-ФЗ, регулирующий вопросы привлечения инвестиций с использованием инвестиционных платформ.

Этим законом вводится понятие «утилитарного цифрового права», существующего в рамках инвестиционной платформы. Распоряжение, уступка и прочие действия с цифровым правом возможны только внутри такой системы и без обращения к третьим лицам.

В Трудовой кодекс РФ в рамках реализации проекта «цифровая экономика» внесены изменения Федеральным законом от 16.12.2019 № 439-ФЗ.

Работодатель будет обязан формировать в электронном виде информацию о трудовой деятельности и стаже каждого работника и представлять ее для хранения в Пенсионный фонд.

В сведения о трудовой деятельности будет включаться информация о работнике, месте его работы, его трудовой функции, переводах работника на другую постоянную работу, об увольнении работника с указанием основания и причины прекращения трудового договора, другая информация.

Переход на электронные трудовые книжки будет осуществлен с 01.01.2021.





Подписывайтесь на рассылку блога


Будем присылать вам подборки раз в неделю.

Отписаться можно в любой момент

Вам будет интересно по этой теме

Подписывайтесь на рассылку блога
Будете получать полезные материалы один раз в неделю.
Отписаться можно в любой момент
Подписывайтесь на нас в социальных сетях:
Made on
Tilda