Основания для расторжения договорных отношений в 2020 году
01.04.2020
Коронавирус признали чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством: 13 марта в Московской области, 14 марта – в Москве. Согласно пункту 3 статьи 401 ГК РФ, такие обстоятельства относятся к обстоятельствам непреодолимой силы. Что касается других регионов, то суд также может признать коронавирус форс-мажором. Факт распространения заболевания — общеизвестен, признан Ростуризмом и Роспотребнадзором. Всемирная организация здравоохранения признала эпидемию чрезвычайной ситуацией международного масштаба.

Коронавирус обладает двумя признаками: чрезвычайностью и непредотвратимостью (п. 3 ст. 401 ГК РФ). То есть отвечает одновременно двум критериям, которые позволяют признать распространение заболевания форс-мажором.
В договорных отношениях между предпринимателями установлен раздел форс–мажор. Если такой раздел не предусмотрен, то стороны договора обращаются к Гражданскому кодексу РФ.

Частью 4 ст. 401 ГК РФ предусмотрено, что, если иное не предусмотрено законом или договором, то лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при несет ответственность, если не докажет, что исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств. К таким обстоятельствам не относится нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.

В рамках ч.1 ст. 416 ГК РФ обязательство прекращается невозможностью исполнения, если вызвано обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает.

Принимая во внимание ч.1 ст. 417 ГК РФ если в результате издания акта органа государственной власти или органа местного самоуправления исполнение обязательства становится невозможным полностью или частично, то оно прекращается полностью или в соответствующей части. Стороны, понесшие в результате этого убытки, вправе требовать возмещения в соответствии со статьями 13 и 16 настоящего Кодекса.
В соответствии сп.1-2 ст. 451 ГК РФ:

1. Изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора — основание для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором.

2. Если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о расторжении, договор можно расторгнуть, а по основаниям, предусмотренным пунктом 4 настоящей статьи, может быть изменен судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий:

1) В момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;

2) Изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;

3) Исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;

4) Из обычаев или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

3. При расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора.

4. Изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств допускается по решению суда в исключительных случаях, когда расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях.

Следует отметить, что при наличии всех вышеупомянутых обстоятельств, стороне договора не представляется возможным спрогнозировать благополучную вероятность при исполнении обязательств договорных отношений в рамках сроков, отражённых в договоре. Кроме того, если исполнители по договору являются, например, поставщиками / производителями материалов, и относятся по своей территориальности к г. Москве и Московской области, что в некоторой степени может исключить исполнение договорных обязательств.

Учитывая нормы законодателя, чтобы исключить привлечение к административной или уголовной ответственности, при таких обстоятельствах ссылки на расторжение договорных отношений должны быть признаны состоятельными, в случае одностороннего отказа стороны уже состоявшегося договора с соблюдением направления уведомления в адрес иной стороны договора.

Следовательно, любая из сторон договорных отношений имеет законное право направить иной стороне договора уведомление о расторжении договора, руководствуясь, форс–мажорными обстоятельствами.

Вместе с тем, обращаю внимание, что в любом случае, вышеуказанные доводы и аргументы говорят именно о праве, а не обязанности и моё личное мнение говорит о безусловном следовании договорных обязательств в рамках Закона, а при наличии разногласий, рекомендую заключить мировое соглашение.
Подписывайтесь на рассылку блога
Будете получать полезные материалы 1 раз в неделю.

Отписаться можно в любой момент

Вам будет интересно по этой теме

Подписывайтесь на рассылку блога.
Будете получать полезные материалы один раз в неделю.
Отписаться можно в любой момент
Подписывайтесь на нас в социальных сетях:
Made on
Tilda