Свет в конце тоннеля:
Госдума приняла на рассмотрение проект
о снижении НДС до 12%


23.03.2020
В ближайшие пять лет жизнь предпринимателей может измениться в лучшую сторону.

Депутаты нижней палаты парламента от коммунистической партии внесли в Госдуму законопроект о введении с 2021 года поэтапного снижения НДС. Конечной ставкой главного бизнес-налога по плану коммунистов станут 12%, которых мы должны достигнуть к 2025 году.

Ни для кого не секрет, что после повышения НДС на 2 пункта, бизнес начал обливаться кровавыми слезами. По данным Минэкономразвития с августа 2018 года по август 2019 почти 700 тысяч компаний прекратили свою деятельность. Причиной этого является усилившиеся с прошлого года давление государства, которое как умелый цирюльник состригает с бизнеса прибыль в виде начислений за производство и реализацию товаров и услуг. Речь о повышении НДС с 18 до 20% и отмене пониженных тарифов страховых взносов для компаний, которые работают на упрощёнке, патенте или вмененке (ЕНВД). К тому же все мы понимаем, что зачастую коммерсанты закладывают налоговые расходы в стоимость товара, поэтому больше всего от подобных мер страдают обычные люди. Конечный потребитель становится неплатежеспособным из-за повышения цен, прибыль бизнеса падает. Такой вот замкнутый круг.
Коммунисты призывают изменить этот опасный для экономики тренд. Инструмент предлагают логичный.

«Данное снижение налога на добавленную стоимость в течение пяти лет позволит обеспечить: расширение круга участников налогообложения НДС, что позволит повысить конкурентоспособность продукции российских производителей, а также повысить финансовую устойчивость малого и среднего бизнеса; снижение налоговой нагрузки на товаропроизводителей и повышение уровня собираемости налогов; повышение инвестиционной активности, формирование источников реального наполнения федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации; создание условий для роста ВВП», - говорится в пояснительной записке.

Также депутаты пояснили необходимость таких нововведений в Налоговый кодекс с финансово-экономической точки зрения.

В обосновании авторы приводят следующие цифры.

В 2018 году сумма поступлений НДС в госбюджет составила 7,6 триллиона рублей.

Ежегодная расчетная сумма поступлений, по прогнозам, составит:

В 2021-2022 годы – 152 миллиарда рублей

В 2023-2024 годы – 228 миллиардов рублей

С 2025 года – 228 миллиардов рублей.
В финансово-экономическом обосновании говорится, что данное снижение поступающих средств с НДС в федеральный бюджет будет перекрываться объемом мобилизации этого налога в тот же федеральный бюджет, которой возрастет за счет постепенно увеличивающегося потенциала бизнеса. Логика здесь присутствует: у предприятий высвободятся средства, которые ранее они уплачивали в казну государства, и компании смогут инвестировать деньги в собственное развитие и расширение масштабов бизнеса. За счет этого будет расти и прибыль, которая облагается налогом на добавленную стоимость.

Кроме того, авторы считают: такая мера поможет бороться с серыми схемами по обналичиванию денежных средств и станет ступенью к повышению конкурентоспособности продукции отечественных производителей.

При этом авторы законопроекта сразу пресекли возможные вопросы по реализации запланированных до 2024 года программ по указу президента. Из обоснования следует, что национальные и государственные мероприятия возможно финансировать и из профицита федерального бюджета за прошедший год, который по итогам 2019 года превысил 6 триллионов рублей.

Мы надеемся, что данная законодательная инициатива увидит свет и будет одобрена. В этом случае поправки вступят в силу уже с 1 января следующего года. Снижение самого обременительного налога для бизнеса на 8 пунктов улучшит ситуацию в предпринимательской сфере и возродит медленно вымирающие секторы экономики.
Подписывайтесь на рассылку блога
Будете получать полезные материалы 1 раз в неделю.

Отписаться можно в любой момент

Вам будет интересно по этой теме

Подписывайтесь на рассылку блога.
Будете получать полезные материалы один раз в неделю.
Отписаться можно в любой момент
Подписывайтесь на нас в социальных сетях:
Made on
Tilda