Отменяем по новым правилам:
как теперь подавать кассационную жалобу

23.12.2019
Тройка судей, шанс все исправить, видео-конференц-связь с участниками судебного заседания и другие нововведения, которые призваны облегчить процесс кассационного обжалования в России.
С 1 октября 2019 года у граждан России появилось больше шансов на исправление судебных ошибок. Именно с этого дня вступили в силу изменения процедуры подачи и рассмотрения кассационных жалоб, которые стали результатом судебной реформы в стране.

Давайте обо всем по порядку.
Сроки

Изменения коснулись сроков подачи документов.

Было: Раньше на всю процедуру отводилось шесть месяцев.

Стало: Сейчас этот срок поделили на две равные части. Для подачи первого обращения у человека есть три месяца. После того, как кассационный суд общей юрисдикции его рассматривает и выносит определение, можно подавать второе. Для этого заявителю также отводится три месяца.
Процедура подачи жалобы

Больше не придется танцевать с бубнами, чтобы добиться от суда первой инстанции получения заверенных копий судебного решения и апелляционного определения.

Было: Процесс выдачи нужных документов мог так затянуться, что проходили все возможные для кассации сроки. Любая попытка обжалования без приложения этих бумажек была обречена на провал, кассационную жалобу попросту возвращали назад.

Стало: Никакие копии решений и определений больше не требуются. Ведь вы подаете жалобу в суд первой инстанции, который, собственно, принял решение по вашему делу. К ней вы должны приложить только документ об уплате госпошлины. А еще обращение, наконец, можно подать в электронном виде, через систему ГАС «Правосудие». Просто прикрепляете к заполненной форме электронный чек и все отправляете, не вставая с дивана.

С этого момента запускается отсчет для суда первой инстанции. По новым правилам у него есть буквально три дня, чтобы самостоятельно направить все материалы дела вместе с жалобой в кассационный суд.

Шанс на устранение недостатков

Если чего-то не хватает, можно "дослать".

Было: как мы уже говорили, ранее обращения возвращали по любому мелкому поводу. Если, к примеру, вы забыли приложить к нему хоть один документ или оформили жалобу не по установленной форме.

Стало: Теперь судебная система дает возможность заявителю исправить допущенные ошибки. Появилось такое понятие, как оставление кассационной жалобы без движения. В случае, когда в обращении не хватает каких-либо документов, суд устанавливает срок для устранения недостатков, и заявитель может дослать нужные бумаги. Если же вы считаете, что жалобу оставили без движения необоснованно, в течение месяца можно подать обращение с изложением своих претензий.

Процедура рассмотрения

Теперь у любой кассационной жалобы появился шанс быть "услышанной".

Было: Раньше существовала некая промежуточная стадия, на которой один судья мог субъективно оценить все обстоятельства дела. Он возвращал обращение с пояснением, что жалоба не содержит существенных доводов для отмены вынесенных решений.

Стало: Все обращения теперь рассматриваются в кассационном суде, который не "привязан" к какому-либо субъекту страны. И решение принимают сразу три судьи, которые обязаны изучить материалы дела и пригласить всех участников спора на заседание. Причем очное присутствие вовсе не обязательно. К процессу можно подключиться по видео-конференц-связи, если это позволяют технические возможности зала суда. Судья-докладчик должен будет зачитать текст вашей жалобы и разъяснить все обстоятельства дела. Заявитель же при необходимости также может выступить с пояснениями к своему обращению, за счет чего шансы на обжалование решения увеличиваются.

Если новая система приживется в России, кассационные суды создадут единую правоприменительную практику в части обжалования ошибочных судебных решений. Ведь теперь практически по каждой жалобе кассационный суд обязан проводить заседание. Очевидно, что уже сейчас стало меньше бюрократии, а сама процедура подачи обращений упростилась. Из новых правил следует, что некоторые допущенные судом нарушения станут безусловным основанием для отмены вынесенного решения. В их числе: отсутствие протокола судебного заседания, рассмотрение дела судом в незаконном составе, рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания и другие.

Подписывайтесь на рассылку блога
Будете получать полезные материалы 1 раз в неделю.

Отписаться можно в любой момент

Вам будет интересно по этой теме

Подписывайтесь на рассылку блога.
Будете получать полезные материалы один раз в неделю.
Отписаться можно в любой момент
Подписывайтесь на нас в социальных сетях:
Made on
Tilda