Перезагрузка: меняем учетную политику
на 2020 год

06.02.2020
Реформы – активные хедлайнеры прошедшего года, которые уже успели отметиться во многих областях российского законодательства. Не остались в стороне бухгалтерский учет и налогообложение. Изменения в них заставят бухгалтеров и их руководителей внести корректировки в учетную политику компаний.
Новшества с пылу с жару

Обычно никто не требует с организаций менять учетную политику ежегодно. Как правило, компании сами принимают решение, когда наступает час X для обновления положений документа. Но в связи с огромным количеством нововведений в российское законодательство с 1 января 2020 года отсидеться в сторонке не получится никому. Обновлять «учетку» придется всем. Рассмотрим наиболее актуальные изменения.
ПБУ 18/02

Еще в начале прошлого года Минфин поставил цель – подружить и сблизить правила бухгалтерского учета с Международным стандартом финансовой отчетности (IAS) 12 "Налоги на прибыль". Отсюда последовал ряд изменений для главной инструкции бухгалтера. Например, появилось уточнение понятия «временные разницы» и были конкретизированы причины их возникновения. Также чиновники установили порядок определения величин этих самых «временных разниц» на отчетную дату. Теперь бухгалтеру придется учитывать временные разницы доходов или расходов, формирующих бухгалтерскую прибыль (убыток) в одном отчетном периоде, а налоговую базу по налогу на прибыль в другом или других отчётных периодах.

При этом в учетной политике рекомендуется зафиксировать способ определения компанией налоговой стоимости активов и обязательств со ссылкой на МСФО (IAS) 12 «Налоги на прибыль».

Метод начисления амортизации основных средств

Еще одно нововведение этого года: в налоговом учёте бизнес может переходить с одного метода расчета амортизации на другой раз в пятилетку. Причем неважно: переходите вы с линейного метода на нелинейный или наоборот.

До 2020 года предприятия тоже могли переходить с нелинейного на линейный не чаще одного раза за 5 лет. А вот сроки обратного перехода не имели ограничений.
плата НДФЛ через филиалы

Если у вас есть несколько обособленных подразделений в одном муниципалитете, вы можете платить НДФЛ в одну налоговую сразу за всех. Решив использовать эту опцию, обязательно зафиксируйте ее в своей учетной политике. Можно даже прописать номер конкретного ИФНС, главное чтобы он находился в том же муниципальном образовании, что и ваши филиалы.

Страховые взносы и расчет по ним

Для филиалов, которые уплачивают взносы и подают РСВ в месте своего нахождения, придется открыть отдельный счет в банке. Этот момент также должен быть внесен в учетную политику.

Восстановление входного НДС

Если вы используете общий режим налогообложения, то с 1 января этого года, можете восстановить НДС по имуществу при переходе на ЕНВД по определенным видам деятельности. Но это реально только в тот период, когда вы начнете пользоваться этим имуществом в рамках своей деятельности на «вмененке». Раньше же восстанавливать НДС нужно было в квартале, предшествующем этому переходу.

Порядок учета входного НДС при реализации также должен быть обязательно закреплен в учетной политике с нововведениями.

Тем, кто работает за рубежом

Летом 2019 года законотворцы разрешили компаниям, работающим или оказывающим услуги за пределами Российской Федерации и одновременно с этим проводящим операции, облагаемые НДС, проводить совместный учет. Если ранее такие предприятия уже вели по работам и услугам раздельный учет, теперь они могут внести изменение в свою учетную политику, исключив из нее упоминание о сделках, не облагаемых НДС.

Новый вид активов

Минфин ввел новый вид активов, которые должны отражаться на счетах бухучета. Речь о долгосрочных активах к продаже.
К ним можно отнести:
- Объекты, которые больше не используются по причине продажи;
- Материальные ценности, которые классифицированы как запасы и остались от выбытия внеоборотных активов или были извлечены в процессе их текущего содержания, ремонта, модернизации и реконструкции.
На дату, когда начинают выполняться все условия признания долгосрочного актива к продаже, этот актив нужно переклассифицировать в долгосрочный актив к продаже и учитывать уже по новым правилам.

Эти активы могут отражаться в любом из счетов учета, данный момент законодатели не регламентировали. Компания самостоятельно выбирает, где учитывать активы и закрепляет свое решение в учетной политике.

Стандарт учета аренды и лизинга

В 2022 году все организации обязаны отчитываться за аренду или лизинг по новому федеральному стандарту. Однако самые продвинутые компании могут опробовать нововведение уже сейчас, нужно только включить его в документ бухучета. Длинный перечень всех положений для арендаторов (лизингополучателей) и арендодателей (лизингодателей), которые должны быть внесены в учетную политику на 2020 год, можно найти в Приказе Минфина от 16.10.2018 №208н.

Каждому свое

Изменений много, но не стоит с головой бросаться в омут, переписывая все новые положения Налогового кодекса в свою учетную политику. Прежде оцените, насколько они вообще касаются вашей компании. Возможно, по итогу у вас будем минимум правок. Ведь в вашем внутреннем документе должны быть отображены те положения, которые подходят именно вашему бизнесу и учитывают его специфику. По сути, вы закрепляете в учетной политике методы учета, которые сами установили или выбрали из того, что предлагает российское законодательство. Но не стоит недооценивать учетную политику. Ведь грамотно оформленный документ, учитывающий новшества, поможет избежать претензий со стороны налоговых инспекторов при проверке организации.

Подписывайтесь на рассылку блога
Будете получать полезные материалы 1 раз в неделю.

Отписаться можно в любой момент

Вам будет интересно по этой теме

Подписывайтесь на рассылку блога.
Будете получать полезные материалы один раз в неделю.
Отписаться можно в любой момент
Подписывайтесь на нас в социальных сетях:
Made on
Tilda