Электронные трудовые книжки.
Понятная инструкция,
что вам делать в 2020-м году



14.02.2020
Мы уже привыкли к постоянным новинкам в области цифровых технологий. Однако сферу права это почти не затрагивает. Трудовое право в этом отношении еще более пассивно.

Вместе с тем в декабре прошлого года произошло знаменательное для трудового права в целом, а также для каждого работодателя и работника в России событие.
А именно, Федеральный закон от 16.12.2019 № 439-ФЗ внес изменения и дополнения в Трудовой кодекс РФ (далее – ТК РФ), закрепив в нем новые правила ведения трудовых книжек в электронном виде.

Мы решили не оставаться в стороне от этого интересного события и проанализировали изменения, которые уже 2020 году ждут работников и работодателей.
Главная новелла состоит в том, что сведения о трудовой деятельности и стаже каждого работника (далее – электронная трудовая книжка, ЭТК) работодатель теперь обязан хранить в цифровом, то есть электронном виде и регулярно представлять их в Пенсионный фонд РФ (далее – Фонд).
Теперь в компьютере у работодателя и в базах данных Фонда будет храниться информация о месте работы работника, занимаемой им должности или выполняемой трудовой функции, о его переводе на другую работу (но только постоянную), об увольнении (с указанием оснований и причин этого), и др.

Ведение ЭТК с отдельными особенностями началось после вступления в силу Федерального закона № 439-ФЗ, то есть – с 01.01.2020.
По информации Фонда, работодатели должны ежемесячно представлять в региональные отделения Фонда данные, включающие в себя сведения об изменении наименования работодателя, о выборе работником формы трудовой книжки, а также всю ту информацию, которая введена новым законом в Трудовой кодекс РФ.

Формат представления этих данных закреплен в постановлении Правления Фонда от 25.12.2019 № 730п. Все организации и индивидуальные предприниматели, использующие наемный труд, обязаны представлять отчеты. Самозанятые граждане о своей трудовой деятельности не отчитываются. Первые отчеты Фонд ждет уже к 15.02.2020.
Решение о том, переходить ли на новый формат трудовых книжек или нет, все работники принимают самостоятельно и добровольно. Но это касается только тех граждан, которые уже имеют какой-либо стаж работы.

Для граждан, кто впервые устроится на работу после 31.12.2020, сведения об их трудовой деятельности будут вестись только в цифровом виде без оформления старого варианта трудовой книжки.

Остальным работникам до этой даты необходимо обратиться к своему работодателю с заявлением, в котором выразить свое желание о переходе на новый формат трудовой книжки или о сохранении прежней бумажной трудовой книжки. Это заявление может быть в произвольной форме, но обязательно в письменном виде.
Работодатель продолжит вести бумажную форму трудовой книжки в случае, если работник не выразит ни какое свое желание.

Все работодатели до 30.06.2020 обязаны направить каждому работнику письменное уведомление о введении ЭТК и о возможности перейти на новую версию трудовой книжки.

Помимо этого, работодатели при необходимости в течение текущего года должны принять или изменить действующие в организации внутренние нормативные акты. Причем это должно быть сделано с учетом мнения профсоюза (при его наличии). Также, совместно с представителями работников подготовить и обсудить изменения в соглашения и коллективные договоры.
Не давая оценку нововведениям в целом, необходимо отметить определенные плюсы перехода на ЭТК:

1. Гражданин, имеющий трудовой стаж по официальному трудовому договору, сможет получить данные о своей трудовой деятельности у нанимателя по последнему месту, где он работал, а также в МФЦ, в Фонд. Особенно удобно то, что эти данные на едином портале государственных и муниципальных услуг можно получить самостоятельно в любое время дня и ночи.

2. Исправить неточности и ошибки в цифровых данных, которые внесли в ЭТК, теперь будет предельно просто.

3. Теперь работодатель и работник могут спать спокойно и не переживать о том, что трудовая книжка может быть утеряна и придется долгое время ее восстанавливать.

4. Данные, содержащиеся в ЭТК, каждый гражданин может использовать для получения различных государственных услуг, а также при оформлении пенсии.

Вместе с тем на Фонд дополнительно возлагается большой объем обязанностей, в том числе – обеспечить безопасность персональных данных и их безусловную сохранность.


Подписывайтесь на рассылку блога
Будете получать полезные материалы 1 раз в неделю.

Отписаться можно в любой момент

Вам будет интересно по этой теме

Подписывайтесь на рассылку блога.
Будете получать полезные материалы один раз в неделю.
Отписаться можно в любой момент
Подписывайтесь на нас в социальных сетях:
Made on
Tilda