Нарушители заплатят в 10 раз больше: Минюст предложил увеличить
штрафы для бизнеса


18.02.2020
С двадцати тысяч рублей до полумиллиона - так взлетят штрафные санкции для коммерческих организаций. Зафиксирует десятикратное увеличение штрафов новая редакция Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), которая по замыслу законотворцев, должна вступить в силу с 1 января 2021 года.
Задача по изменению главного штрафного документа страны была поставлена экс-премьером Дмитрием Медведевым еще в марте прошлого года. По первоначальному плану обновленный КоАП должен был заработать с января текущего года. Так в июне рабочая группа одобрила предложенную редакцию. Но финальных согласований документ не прошел, и сейчас на базе Минюста продолжаются работы по усовершенствованию его положений.
Представители ведомств рука об руку с бизнесом трудятся над проектом главы КоАП, которая касается нарушений требований государственного контроля. Пока ее положения не сулят предпринимателям ничего хорошего и могут больно ударить по всем, кто имеет нарекания в части проверок ФНС, Роспотребнадзора и прочих ведомств.

В новом КоАП отдельного внимания заслужили штрафы для индивидуальных предпринимателей. Сейчас они еще могут получить штраф как на физлицо, должностное лицо или юрлицо — все зависит от конкретной статьи. По новому КоАП сумма денежного наказания для ИП составит 20-40 тысяч рублей. Юрлицам повезло меньше – теперь вместо 10-20 тысяч рублей им придется отдавать в казну государства 200–500 тысяч рублей.
Тем, кто не выполнил требования контролеров, тоже придется заплатить больше. Если раньше за неповиновение физлицо могло быть оштрафовано на 300–500 рублей, теперь размер наказания составит аж 5–7 тысяч рублей, а для должностных лиц все 50–70 тысяч рублей.

Для повторного неисполнения требований госорганов контроля в новом штрафном документе также предусмотрены денежные наказания: для физлиц 20–40 тысяч рублей; для индивидуальных предпринимателей 50–70 тысяч рублей; для должностных лиц 100–150 тысяч рублей или запрет на работу вплоть до 3 лет. Юрлицам в этом случае снова повезло меньше всех: за это нарушение им придется попрощаться с 1–2 миллионами рублей.
Далее еще несколько санкций от Минюста.

С юридических лиц, не предоставивших нужную информацию в контролирующие ведомства, государство будет взимать в 4 раза больше: 20 тысяч рублей.

Отказ повиноваться распоряжениям проверяющего, которые соответствуют букве закона, будет стоить предприятию 30 тысяч, должностному лицу - 10 тысяч рублей (пока размер этого штрафа не превышает 4 тысячи рублей).

Выросли денежные наказания и для самих контролеров. Теперь за нарушение законодательства в отношении должностных лиц проверяющий будет оштрафован на 5–7 тысяч рублей вместо нынешних 3–5 тысяч, а за грубое или повторное нарушение государство будет взимать с него до 50–70 тысяч рублей вместо 5–10 тысяч, которые еще актуальны сейчас.
Комментируя тему, эксперты называют нововведения не чем иным, как рычагом повышенного давления со стороны государственной машины.

В частности так высказался президент бизнес-объединения «Деловая Россия» Алексей Репик. Отвечая на вопросы журналистов, он заявил, что «повышение штрафов будет дополнительным административным давлением».

А пользователи сети Интернет уже обсуждают, как полетят головы индивидуальных предпринимателей и их контролеров после вступления в силу обновленного КоАП.

При этом основные лобби предпринимательского сообщества в Минюсте пока сохраняют спокойствие.
Со слов главы Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Сергея Катырина, решения о штрафах для бизнеса при обсуждении новой редакции документа «даже не рассматривались» и «на сегодняшний день нет итоговой договоренности» по положениям документа.

А это значит, что пока предприниматели могут выдыхать спокойно. Еще есть шанс, что некоторые положения будут пересмотрены. К тому же до января 2021 года достаточно времени, чтобы провести аудит предприятия, не дожидаясь птицы, которая клюнет до боли и… штрафа в полмиллиона рублей.
Подписывайтесь на рассылку блога
Будете получать полезные материалы 1 раз в неделю.

Отписаться можно в любой момент

Вам будет интересно по этой теме

Подписывайтесь на рассылку блога.
Будете получать полезные материалы один раз в неделю.
Отписаться можно в любой момент
Подписывайтесь на нас в социальных сетях:
Made on
Tilda