10 лайфхаков, которые помогут снизить налоги на зарплату



17.03.2020
Оговоримся сразу: все законно и почти прозрачно.

Как сэкономить на зарплатных налогах, думают многие руководители, требуя от своих главбухов и юристов работающие схемы без риска для компании. Еще бы, ежемесячно работодатель должен из собственного бюджета отчислять государству 30% от официальной зарплаты каждого сотрудника, из которых 22% отправляются в пенсионный фонд, 5,1% - в фонд обязательного медицинского страхования и 2,9% - в фонд соцстрахования на случай временной нетрудоспособности.

То есть на вознаграждение работника в 15 000 рублей накладываются 4500 рублей государственных обязательных отчислений. А если сотрудник ждет на руки 15 000 «чистыми», то к этой сумме прибавится еще и подоходный налог 13% (1950 рублей). К тому же производственные предприятия часто выплачивают так называемый тариф на травматизм. Оптовикам он обходится в 0,2% (от нашей зарплаты этот налог составит 30 рублей). Не слишком опасные производства могут отчислять 1% (в нашем случае это будут 150 рублей).

Можно хоть как-то минимизировать расходы на зарплатные налоги по следующим доступным схемам.
1. Зарплата подарками

Причем материальными. Пункт 4 статьи 420 Налогового кодекса РФ определяет, что работодатель может не платить взносы с выплаты сотруднику по гражданско-правовому договору, в рамках которого осуществляется переход права собственности. Также налоги не начисляются за вознаграждение работников по договору дарения. Схема может быть опасной: если вы одариваете сотрудников деньгами регулярно и без видимых на то причин, налоговики могут потребовать разъяснений.

2. Работайте с самозанятыми


С 1 июля 2020 года по всей России заработает единый режим налогообложения для самозанятых граждан. Два последних года специалист не должен числиться в штате вашей компании. Вы в этом случае спокойно можете платить ему гонорары по гражданско-правовому договору. Налоговая ставка, составит всего 6%, согласно пункту 2 статьи 10 ФЗ-422 от 27.11.2018 года.

3. Праздничные премии и материальная помощь

Сэкономить на страховых взносах можно на околотрудовых поощрениях всем сотрудникам от охранника до топ-менеджера: премии к праздничным датам, профессиональным праздникам или в честь юбилея компании. НДФЛ и другие удержания с них уплатить все-таки придется.

Еще одна лазейка для всех, кто желает сэкономить деньги компании – материальная помощь работникам. Сумма таких выплат не должна превышать 4 000 рублей в год. Об этом говорится в пункте 28 статьи 217 и подпункте 11 пункта 1 статьи 422 Налогового кодекса. Для сотрудниц, которые родили ребенка, есть исключение. Размер матпомощи для них может составлять до 50 000 рублей. Естественно никакими налогами эти выплаты не облагаются. Причину компенсации работник указывает в заявлении. Работодатель же должен зафиксировать в приказе размер, сроки и статью расхода для данной выплаты.

При этом ревизоры могут затребовать документы, которые подтвердят основание для матпомощи: свидетельство о рождении ребенка или заключении брака, медицинские справки в случае болезни и прочее.
4. Платите больше топ-менеджеру

Предельные базы для расчета страховых взносов в текущем году составили для взносов на обязательное пенсионное страхование 1 292 000 рублей, когда зарплата достигнет этих размеров, работодатель будет отчислять налоги в пенсионный фонд по ставке 10%. На обязательное социальное страхование – предел для расчета отчислений составляет зарплата в 912 000 рублей. Так вот можно хорошо сэкономить, если выплачивать вознаграждение за труд не нескольким работникам, а всего одному, но самому главному - директору. Только придется экономически обосновывать такую «хорошую» зарплату перед налоговиками: представить подтверждение уникальности данного специалиста, его влияния на успех и бизнес-показатели компании и тд.

То же самое относится и к иностранцам в штате компании. Бизнес вправе не платить налоги с доходов иностранных сотрудников, если те зарабатывают больше 167 000 рублей в месяц. При этом будьте готовы к тому, что ревизоры также потребуют с вас экономическое обоснование привлечения иностранного специалиста к работе в вашей конторе.

5. Ипотека за работника


Предприятие может участвовать в улучшении жилищных условий своих сотрудников – внести за работника первоначальный взнос за ипотеку или компенсировать расходы на проценты по ипотечному кредиту. В этом случае налоговый кодекс предусматривает, что подобные расходы не облагаются обязательными отчислениями. Главное, чтобы данная компенсация носила социальный характер, а не являлась стимулирующим вознаграждением. Условия по оплате ипотечного кредита в трудовой договор не вносите. При этом компании необходимо разработать и утвердить внутренний регламент, который определяет критерии для использования данной опции.

6. Выплаты за поручительство

Работник может выступать поручителем по обязательствам компании за вознаграждение. Процедуре поручительства посвящен параграф 5 главы 23 Гражданского кодекса. Вознаграждение по договору поручительства облагается НДС.
7. Договор гражданско-правового характера с работником

Бизнесмены часто используют этот способ, чтобы сэкономить на налогах. Правда, экономия получается весьма сомнительная - на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний выплачиваются, только если этот момент определяется самим договором ГПХ. У налоговиков не будет претензий к работодателю, если задачи по договору ГПХ не будут совпадать с обязанностями трудового договора.

Исключением являются строительные компании. Они могут заключать договоры ГПХ только с лицами, у которых есть разрешение на строительство.

8. Аренда личного имущество сотрудника

Если компания платит физическому лицу по договору аренды имущества, такие расходы не облагаются страховыми взносами. Об этом свидетельствует пункт 4 статьи 420 Налогового кодекса. В широкой практике таким имуществом выступает личный автомобиль сотрудника. Здесь все просто – вы обосновываете в документах необходимость использования железного коня своего работника в целях бизнеса: проведение деловых встреч вне офиса, например. У этой схемы тоже есть минусы – ревизоры могут разглядеть в таких отношениях взаимозависимость, которая попадает под пункт 7 статьи 105.1 Налогового кодекса, и доначислить дополнительные налоги.

9. Абонементы на спорт сотрудникам

Еще один модный лайфхак, который нашли компании – оплата фитнеса работникам. При передаче абонемента объект налогообложения отсутствует. Главное, чтобы такие бонусы невозможно было персонифицировать.
10. Дивиденды

Учредитель получает свою часть прибыли за вычетом НДФЛ и может распоряжаться деньгами по своему усмотрению, даже выдать премию или зарплату сотрудниками. Здесь есть один большой подводный камень: источником дивидендов является прибыль, которая должна пройти через бритву отгрузочных налогов. Можно попробовать намудрить с операциями, освобожденными от уплаты НДС по статье 149 Налогового кодекса, или изощриться и попасть под статью 251 того же документа. Она определяет доходы, которые не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, чтобы урвать льготу для необычных видов деятельности. Только все это создаст дополнительную головную боль и увеличит отчетность вдвое.

Большинство операций у компаний, которые трудятся «в белую», всегда прозрачны для ФНС. Какой бы способ вы не выбрали для сокращения расходов по зарплатным налогам, будьте готовы давать по ним разъяснения в органы проверки. Ведь практически все схемы за малым исключением вызывают интерес ревизоров, у которых наметан глаз на изобретательность работодателей. Используйте эти способы по сотрудникам точечно, не в массовом порядке, дабы не нарваться на дополнительные штрафы.
Подписывайтесь на рассылку блога
Будете получать полезные материалы 1 раз в неделю.

Отписаться можно в любой момент

Вам будет интересно по этой теме

Подписывайтесь на рассылку блога.
Будете получать полезные материалы один раз в неделю.
Отписаться можно в любой момент
Подписывайтесь на нас в социальных сетях:
Made on
Tilda